人生终点的准备
Preparation for Endpoint of Life

信仰求问

李牧师:您好!

非常感谢您的博愛读经对我们的滋养!

现在我有疑惑的地方想问您。

我爸爸得了肝癌,现在病情已经到了最后的阶段,一天天消瘦,肚子一天天大起来……

教堂的老信徒们天天过来给我们祷告,安慰我们的心。但是有些老阿姨说这是撒旦(魔鬼) 在我家捣乱,要我们不靠药品,当靠主,凭着坚定的信心,主一定会垂听我们的祷告。

她说要我们坚定信心,这点我赞同,但说一点药都不能吃,我很有抵触的情绪。她说吃药就说明信心不够,就不能得主的喜悦,就得不到主。我想听听您的看法。谢谢!

还有在病人的人生最后阶段,我们家属应该做些什么,如何让他更喜乐得走完这段痛苦的路,请您给我一些指导,谢谢!

=============

方圆信仰答问

我爸爸得了肝癌,现在病情已经到了最后的阶段,一天天消瘦,肚子一天天大起来……

自己的亲人如此病重,特别是自己的父亲这样,当然心里悲伤,这是自然的反应。但我们基督徒有超然的盼望,那就是在基督里的永生。我们所有的人的肉身生命都是短暂的,但我们基督徒有与上帝同在的永恒生命。

人生当中有许多可变的因素,我们常常花很多时间和精力计划和试图改变其结果,但效果不是很明显。对几乎所有人来说,人生的一个确定因素,就是死亡。不过我们今天多么健康、漂亮、富有,有一点几乎是确定无疑的,就是我们大家都会死亡。而我们许许多多的人没有为此做出准备。

我们中国人常常回避谈论死亡的事情,因为许多人认定那是不吉利的事情。而对于我们真正相信耶稣基督的基督徒来说,死亡就是生命进入另外一个阶段,因为我们在基督里有永恒的生命。

许多中国人回避谈论死亡,因为他们没有死亡之后的盼望。人不管活了多少岁,没有永生而死亡的人都是悲惨的。耶稣基督赐给我们人类一个礼物,就是信靠耶稣基督就有永生。我们每一个人都要珍惜上帝赐给人类的救赎恩典,要竭力传播福音给我们的亲人和同胞和其他我们接触到的人们。

教堂的老信徒们天天过来给我们祷告,安慰我们的心。但是有些老阿姨说这是撒旦(魔鬼) 在我家捣乱,要我们不靠药品,当靠主,凭着坚定的信心,主一定会垂听我们的祷告

感谢主有主内弟兄姐妹来关心和照顾。这是主内彼此相爱的表现,感谢上帝。但是,确实有些很爱主的弟兄姐妹,他们的神学理解确实很肤浅,有时甚至非常错误。您说的就是一个典型的例子。求上帝怜悯这些弟兄姐妹,让他们单单传递爱心就好了。

人生病甚至死亡是撒旦捣乱的表现吗?不一定。其实,人生病甚至死亡都是上帝设定的。是上帝让我们不能带着罪而永远地活着, 永远经历罪恶的折磨。圣经创世记记载:

创世记3:22耶和华 神说:“那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。”23耶和华 神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。24于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

上帝不让人类吃伊甸园的生命树,但为我们人类设定了耶稣基督的救赎恩典,让我们基督徒可以通过死亡来摆脱罪恶的捆绑,吃到新天新地的生命树的果子。

撒旦不是全能的。撒旦也在上帝的掌管之下。我们当记住,雅威上帝是至高者,没有任何东西不在上帝的掌管之下,没有上帝的许可是不会发生的。

要我们不靠药品,当靠主,凭着坚定的信心,主一定会垂听我们的祷告

不靠药品,要靠主。用药品不一定就是靠药品。如果上帝要医治某人,祂也可以通过药品来做工的。关键不在用药还是不用药,而在上帝决定医治他还是不医治他。

确实上帝会垂听我们的祷告,但上帝并不一定会按照我们所要求的满足我们,因为祂是上帝,而我们不是上帝。以人为中心的神学认为我们的信心决定一切的后果,而以上帝为至高的神学认定雅威上帝才是掌管万有的神。这里我们当小心,不要试探上帝,就如魔鬼要让主耶稣试探父神那样:

路加福音4:9魔鬼又领他到耶路撒冷去,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是 神的儿子,可以从这里跳下去;10因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者保护你;11他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”12耶稣对他说:“经上说:‘不可试探主你的 神。’

认定只要人有信心,上帝必定会医治,至少带有很多试探上帝的成分。这种所谓的信心是不健康的。

她说要我们坚定信心,这点我赞同,但说一点药都不能吃,我很有抵触的情绪。她说吃药就说明信心不够,就不能得主的喜悦,就得不到主。

吃药就说明信心不够?这样看来保罗也信心不够。保罗提醒提摩太用一点酒医治其胃病:

提前 5:23因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。

在那个时候和那个场合,酒就相当于一种药。

把自己的人生交给主,就会得到主的喜悦。一生中没有吃过药的人几乎没有。吃了药就不能得到主?这不是来自圣经的教导。

在病人的人生最后阶段,我们家属应该做些什么,如何让他更喜乐地走完这段痛苦的路,请您给我一些指导,谢谢!

我想您父亲已经信主了吧?如果还没有信主,要带领他接受耶稣基督作为他个人的救赎主和生命主。这是第一件重要的事情要做。

第二,要带领他认识到基督徒的肉身与世人的一样,都是要死亡的。但我们基督徒有永生,有与天父上帝同在的盼望。上帝不是要我们永恒活在这个昏暗的世界上,而是要我们去一个更美好光明的地方。保罗说他,“情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓立比书 1:23) 我们基督徒不要拽住现有的残缺人生不放,因为我们不是没有盼望的人。我们要有喜乐的心态去见我们的天父。

第三,要尽量减少他的肉体的痛苦。可以用一些止痛药帮助减少疼痛等;尽量让他躺得比较舒适的位置,等等。

第四,要学习饶恕。他要认识上帝的饶恕,他要学习饶恕他人,要尽量亲口向人道歉,争取他人的饶恕。儿女和他人也要饶恕他。

第五,要准备一些过去的照片,问他喜欢什么诗歌等等,回忆他人生的经历等等,给儿女和孙辈的祝福和告诫等等。

第六,处理家庭财产和遗嘱等,在他还清醒的时候,让大家都听到他的意见和决定。

第七,准备庆祝他的人生历程。征求他自己的意见,怎样安排葬礼和追思礼拜等等。要有人全面安排和协调,又要具体分工安排各项事务。让他的人生彰显上帝的恩典和荣耀。

总之,上帝赐给我们每一个人生命气息,当我们走完人生路程的时候,我们感谢上帝让我们能够接受上帝的各样恩典,感谢上帝让我们有机会认罪悔改,并有机会荣耀上帝。求神让后代也能够走在上帝的道上,荣耀上帝。这或许是我们在人生句号之前要做的事情。

愿全知全能又富有恩典慈爱的雅威上帝与您们同在!

主内同工,

万兵

=========

博愛路以福音宣道、团契建造和教育援助,传播基督福音给中华同胞。请为我们祷告并与我们同工。Agape Way reaches Chinese people for Christ with gospel mission, fellowship building and educational assistance. Please pray for us and partner with us.  ©2015 by Dr. Wanbing Frank Li

Leave a Reply