Rationality vs. Faith
理性与信仰

理性的人信仰耶稣基督是一件非常不容易的事情。我自己花了10年的多的时间,才接受了圣经的第一句话。圣经一开始就宣告说,“起初上帝创造天地。”我是学地质学的,大学在南京大学主修岩石矿物以及地球化学。大学的第一门课,普通地质学,就说天地是怎么来的。科学家们认为天地万物是通过进化而来的。而圣经的第一句话就宣称天地万物是由上帝创造而来的,不是完全是进化的结果。当时我当然不能接受圣经的这种宣告。读到圣经的第一句话,我就基本上拒绝了整本圣经了。想象一下,一本书的第一句话就完全不能接受,哪里还能接受那本书呢?我耐着性子也没有读完圣经的第一页就放下了,因为在圣经的第一页就10次讲到生物“各从其类”,而不是进化论所讲的,生物一类可以变迁演化成为另外一类。我当时想,这代表宗教与科学的冲突,当然我接受科学,排斥宗教了。
后来,有朋友邀请我去教会,我出于好奇去教会看看。听教会牧师讲道,我认为是劝人为善,很好,这个社会需要更多善人。但我不相信上帝存在。我质问基督徒,“上帝在哪里?指给我看看!” “有上帝吗?证明给我看!”他们没有办法把上帝指给我看,也没有办法证明上帝存在。我就说,“你没有办法把上帝指给我看,没有办法说服我的感官;不能证明上帝存在,不能说服我的理性;我怎么可能相信你所讲的呢?”我认定基督徒不能理性地回答我的问题。
有基督徒告诉我,“信耶稣基督,是信仰,信就好了。不需要看见或者证明。”我质问道,“信就好了?今天我听你一个基督徒讲,信就好了,我信了耶稣基督;明天来一个佛教徒给我讲,信就好了,我信了释迦牟尼;后天一个伊斯兰教徒又来给我讲,信就好了,我信了穆罕默德。最后我信谁呀?”我的问题就在于我不能“信就好了”。
但是,我没有放弃理性思考和追求,我常常挑战他人,经过了10年多的思想挣扎之后,我终于认识到,相信没有上帝,在逻辑上是不能证实的。只有上帝存在才能合理地解释我所学习到的那些自然规律。我慢慢地就开始接受世界有创造者存在的可能性。
从理性上认识到上帝存在的可能性之后,我继续追求,逐渐地就相信圣经所说的雅威上帝就是宇宙万物的创造者,祂创造了你我的生命。后来我终于接受了耶稣基督作为我个人的救赎主和生命主。在经历上我也渐渐感觉到上帝的存在,认识到祂一直都在引导我的人生。一年之后,上帝呼召我放弃我的工作,出来全时间侍奉上帝,传播福音给华人同胞。我就放弃自己的工作,出来全时间侍奉上帝。感谢上帝,祂一直恩待我和我的家人,到现在20年过去了,上帝还是一直看顾我们的大事小事。侍奉上帝真是喜乐与满足。
我们都是人,我们知道一些,但不是全知。虽然我们不全知,但我们所能知的,足以让我们做出恰当的信仰选择。理性追求让我排除了许多思想障碍,信仰给我飞跃的动力,让我可以从已知飞跃到未知,从理性思辨飞跃到信仰耶稣基督,并将自己的整个人生献上服侍雅威上帝。
圣经告诉我们,耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约翰福音 8:31-32) 从我自己的经历我认识到,相信耶稣基督是一件很不容易的事情,但是,唯有相信耶稣基督才是正确的道路,才能得到身心灵全面健康的人生。我们原本都是自我中心的,但只要我们去思考和追求,就必得到上帝赐给我们的真理启示,那真理就会让我们得以自由,活出荣耀上帝祝福他人的人生。
愿上帝赐给您和您的家人身心灵全面的祝福!
=========
博愛路以人生辅导、团契建造和教育援助,祝福中华民族。请为我们祷告, 并与我们同工。©2014 by Dr. Wanbing Frank Li李万兵博士版权所有

Leave a Reply