Costs of Truth
真理的代价

据美国有线电视网报道1,昨天和今天,2016年1月29日和30日,从美国加州监狱的三名罪犯,逃出去一个礼拜之后,一名自首,两名被捕,都被抓获归入了他们逃出的那座监狱。

那三名罪犯之所以能够逃出监狱,是因为监狱里面的一名女性英文教师帮助他们,或许那位女教师有好些理由帮助那些“可怜的”囚犯。今天两名逃犯被抓获,是因为一名女士看见了两名逃犯偷窃的面包车,电话报告给了警察,让两名逃犯被抓进监狱。那两名女士,哪个做的事情是对的呢?

在微信里面,看到一位朋友这样说:“世界上没有对与错,只有因与果。”我问他,“我认为你说的是错误的。你认为我说得对,还是你认为我说错了呢?”

在哲学思维上面,希腊哲学家们给了人类清楚思维的一些基本方法。其实,我们每一个人都在判断对与错,只是我们判断对错的标准可能不一样而已。我们需要思考和选择的,是我们判断对与错的标准。否定对错本身乃是缺乏逻辑思维的表现。

或许我们各自判断对错的标准本身都有缺陷,而真理才是判断我们众人的客观标准。当然,有些人认定真理根本就不存在,就如圣经记载的罗马总督彼拉多那样:

彼拉多就对他(耶稣)说:“这样,你是王吗?”耶稣回答说:“你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人,就听我的话。”彼拉多说:“真理是什么呢?”说了这话,又出来到犹太人那里,对他们说:“我查不出他有什么罪来。”(约翰福音John 18:37-38) 彼拉多质问真理是什么,但他根本没有心思听到答案。在他看来,他的权力就是“真理”。他认定,除了权力和利益之外,没有客观真理。虽然彼拉多查不出耶稣有什么罪来,因为他自己的政治利益,还是决定把耶稣杀了,处决了一个完全无辜的义人。今天,有好些中国的领导干部和知识分子,以及好些海外好些人士,因着自己的政治地位和经济利益,决意不要相信和接受耶稣基督,他们不愿意为真理付出代价。

其实,不管我们是谁或者在什么地方,迟早都会为真理付出代价的,要么为顺服真理付出代价,最后得到祝福;要么为近期利益而违背真理,最后受到真理的惩罚而付出代价。

耶稣宣告说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音John14:6) 这一宣告对我们每一个人都是挑战。关键的问题是,耶稣基督的宣告是不是真理。如果耶稣基督宣告的是真理,我们要么为顺服真理,现在就付出代价;要么因违背真理而在今后付出代价。

如果您顺服耶稣基督的宣告,您接受耶稣基督基督作为您个人的救赎主和生命主,您就要为荣耀上帝而生活,您就必定要付出代价,因为你可能就会受到他人的白眼,批评,甚至有可能你得付出工作的顺利、升迁的机会,有的甚至得付上生命的代价。但是,耶稣基督就赐给你永生和在基督里的平安喜乐。

如果你选择不要付出代价,你拒绝耶稣基督,那么,你就没有得到永生的祝福,你就因为拒绝真理而付上永恒的代价。

我们面前只有这两个选择。您选择哪一个呢?

  1. http://www.cnn.com/2016/01/30/us/calfornia-jail-escapees-caught/index.html

=========

博愛路以福音宣道、团契建造和教育援助,祝福中华民族。请为我们祷告, 并与我们同工。Agape Way blesses Chinese people with Gospel mission, fellowship building and educational assistance. Please pray for us and join us as a ministry partner. ©2014 by Dr. Wanbing Frank Li李万兵博士版权所有

Leave a Reply